安踏体育(02020.HK)

安踏集团李玲:努力成为公益的深度参与者和贡献者

时间:19-11-13 12:26    来源:中国新闻网

中西部不发达地区的体育教育资源缺乏已成为城乡差别的一个显著特点,因此“扶体”——体育扶贫也成为一个重要的课题。不久前,一群来自欠发达地区学生和老师在北京度过了难忘的一周。这是一项长久坚持的体育公益项目的一部分。

三年前,国内领先的体育品牌——安踏集团联合中国青基会和上海真爱梦想公益基金会发起的“茁壮成长公益计划”,从捐助运动装备,到趣味体育课程研发推广、趣味运动会、体育师资培训,乃至请孩子们走出大山来到城市里学习体验,再到连接社会各方的力量,共同推动不发达地区的的青少年体育教育和素养教育公益事业。目前该项目已有40万乡村学生受益。

“我们不仅仅要做捐助者,更要成为深度的参与者和贡献者。要让更多的安踏员工和社会合作伙伴共同参与进来。”安踏集团副总裁李玲表示,茁状成长公益计划的目标是能够帮助1000万乡村孩子获得更健全的体育教育和素养教育的资源,激发他们的体育精神,享受运动带来的乐趣,让他们能够茁壮成长。

李玲介绍,安踏已经不是第一次把受益人请出不发达地区。当孩子们有机会了解外面的世界,让孩子们接触到专业运动的体育项目,同时以奥运冠军的感召来鼓励孩子们拥抱梦想、坚持梦想。“其实每次从孩子们在体育运动当中所展示出来的灿烂笑容上我们就可以看到,这些无形的教育对孩子们产生了深远的影响。所以,这种寓教于乐的体育公益教育是我们未来会坚持的方向。”她表示,像这次“冬奥有我”主题的体育学习活动为期五天,其中一些互动涉及中国国家队的几支冠军队伍,分别是蹦床、花样滑冰和短道速滑,这都是三个冠军梦之队,孩子们在这个过程中一定会受到体育精神的激励。

从2017年初开始,安踏在全国的不发达地区深入做了一项调研,用了四个多月的时间,在18个省的近400多所学校进行了全方位的调研,希望能够为中国不发达地区的扶贫工作,做出一些贡献。在调研中安踏了解到在很多不发达地区的贫困学校,体育资源十分地匮乏,孩子们没有正规的体育课程、没有专业的体育装备,孩子们甚至都有穿过真正的运动鞋,学校体育设施匮乏。学校的很多老师都是身兼数职。孩子们没有真正的体育课。

“但是孩子们都非常渴望运动,这是孩子的天性。安踏作为体育运动品牌,我们有很多的资源可以注入到这些学校的体育教育中,首先是专业的运动装备资源。”李玲介绍,孩子们有一身比较完整的运动服的都非常少,而且在西部很多欠发达地区,孩子是没有运动鞋的,有的孩子一年四季都是凉鞋,因为凉鞋最便宜最容易洗刷。

安踏认为,一个优秀的企业不仅要经营好企业,更重要的是如何用自己的专长来回馈社会,能够在脱贫攻坚的工作中为贫困问题的解决贡献一份力量,这是安踏的责任和价值观。如何把企业的核心能力植入到公益项目中,这样的公益才能可持续。

“茁壮成长公益计划”就是在这样的背景之下诞生了,安踏和中国青少年发展基金会和上海真爱梦想基金会共同建立的公益项目,三年来不断的创新和优化升级,探索更多的公益方式,力图打造一个联合安踏内外、上下游合作伙伴共同深度参与和贡献的公益体系。

茁壮成长公益计划的内容在不断地丰富与完善。由1.0专业的运动装备的捐赠和捐建梦想中心的硬件投入阶段,到2.0捐赠专业力量研发“运动梦想课程”、激发孩子们体育精神的“乐动汇”和乡村体育教师的培训等软件支持,来推动体育教育水平;明年安踏还计划将茁壮成长公益计划再次增加捐赠力度,丰富教育扶贫的内容。不断地提升公益的项目与品质,让不发达地区的孩子们可以真正地在过程当中获得成长。

目前,通过标准化,安踏正在不发达地区普及“乐动汇“的趣味运动会,今年年底之前会普及到100所学校。这种运动会的方式门槛相对较低,乡村孩子们参与度高,容易推广。更容易让所有的孩子都参与。

教育方面,安踏与真爱梦想基金会共同创立“梦想中心”。作为一个载体,梦想中心输送的是40多门、以素养教育为背景的课程,包括孩子怎么样演讲,怎么跟人家交朋友,怎么理财,怎么做一份计划,怎么策划一个很好的环保方案等。这些都是以社会技能和人文技能为主的一些素养教育课程。

这些举措更好地启发了日常教学,安踏也对一线体育教师进行培训。“体育项目有非常多的专业知识,我们研发了运动梦想课程,培养了很多种运动梦想课程的教师,他们把非常专业的运动项目通过趣味性的方式带给孩子们。运动梦想课跟其他的体育课都不一样,趣味性就是作为我们考虑的非常重要的一部分,要让孩子主动的去参与运动,并喜欢这样的寓教于乐的形式。”李玲表示。

项目实施了近三年的时间里,在茁壮成长计划资助过的学校里,孩子们的运动意识有所增强,在举行乐动汇的学校,孩子们的运动习惯出现了积极的转变,孩子们整体的运动意识和意愿提升了50%以上。有很多孩子在运动当中确立了自己喜欢的运动项目。基本上参与的学校反馈非常积极,孩子们在运动中变得更开朗、更自信,孩子们之间也培养了很好的团队意识。

据悉,茁壮成长公益计划目标是累计捐助5亿元,计划让1000万的欠发达地区的青少年受益。到目前为止,经过了近三年的时间,安踏已捐资1.7亿元,覆盖了1500多所贫困地区的学校,40多万的青少年,建立了83所梦想中心,推广了104场乐动汇。

在履行社会责任中,安踏给自己的定位不是一个单纯的捐赠者,是深度的参与者和贡献者。“我们身体力行地深入参与项目,付出了专业能力,投入了专业的管理团队,并不断地对项目进行优化和升级主,并联合各方力量一起做。所以,安踏在公益领域的定位是一个积极参与实践的贡献者。我们企业内部设置了专门的团队在做企业社会责任,外部也有和基金会比如中国青基会、真爱梦想公益基金会的很多专职人员去对接。”李玲表示。

今年“茁壮成长计划“辐射范围主要集中在“三区三州”的贫困县,未来辐射范围会更大。安踏正在公司内部发起安踏集团的梦想营志愿者协会,在全国有六大分会,每个分会每年配比了资金资助他们从事各项公益活动,每个员工配五个小时的公益假期。目前安踏的高管参与度非常高,仅今年一年就已经有几十个高管参与到项目当中来。

李玲认为,体育公益的机遇非常大,发展全民健康和追求美好生活是我们脱贫之后的向往和目标。“体育公益一个最大的特点就是它需要很强大的专业引导的力量,运动装备可以发到每一个县,但是体育课就很难。其次社会公众对于体育的认知,贫困地区有很多的父母其实还没这个意识,因此有待于我们社会各界联手共同去推广和普及体育专业知识。”

【编辑:吉翔】