安踏体育(02020.HK)

安踏体育(2020.HK) :出售Amer少数股权一举两得,看好公司中长期增长空间,维持“买入”评级

时间:19-11-18 08:43    来源:格隆汇

机构:东方证券

评级:买入

目标价:77.7港币

事件:根据11月12日公告,公司间接出售5%Amer Sports权益至超鸿(安踏4名执行董事控制),晋富(安踏管理层控制)、红杉SPV和ZWC,四方将分别持股2.67%、0.83%、1.13%和0.38%,均为无投票权的B股,总代价约1.33亿欧元,价值公允。同时公司转让0.25%JVCo权益至方源资本,总代价约670万欧元。

核心观点

我们认为本次股权转让对公司未来发展整体偏正面:(1)一方面,安踏董事和管理层通过自有资金入股Amer,实现利益绑定,表明集团内部对Amer长期发展的看好,也有利于后续Amer业务的有效整合和推进。四名执行董事(丁世忠、赖世贤、吴永华和郑捷)深度参与Amer的收购与战略制定,管理层也将在Amer未来的调整和扩张中起到重要作用。我们认为此次入股能帮助安踏的董事和管理层更好地推进Amer业务的发展,保证双方长期利益的一致性。(2)另一方面,新进投资者红杉和ZWC以无投票权形式加入,显示了市场机构对Amer未来发展的信心,同时有望给Amer对接丰富的全球产业资源,有利于Amer业务的拓展。红杉和ZWC均为业内优秀的私募股权基金,它们的入股能给Amer在经营和发展上提出宝贵建议,也能为Amer对接丰富产业资源。两家基金愿意接受无表决权的B股,表明外界对本次收购的看好,同时也有效避免对现有董事会和决策体系的冲击。

公司基本面表现仍然强劲。公司双十一全天流水同比增长63%,其中安踏品牌成交额位列行业第三,FILA品牌位列第五(今年超过彪马上升一名)。此前披露的三季度零售运营数据也非常亮眼,安踏品牌同比增长10%-20%中段,环比提速;FILA品牌同比增长50%-55%(由于去年高基数环比增速放缓),但电商增速仍高达80%。通过多年的自主品牌培育和收购整合,公司将逐步跻身世界顶级的运动服饰集团。在行业本身高景气和强者愈强的竞争属性下,我们继续看好公司。

财务预测与投资建议

我们维持公司的盈利预测,2019-2021的每股收益分别为2.09元、2.65元和3.20元,参考可比公司估值,给予公司2019年33.8倍的市盈率,对应目标价为77.7港币(70.5元人民币),维持公司“买入”评级。

风险提示:专业运动和潮流时尚风格轮动对销售的影响,国际并购和多品牌发展的管理挑战和财务波动,经济减速,开店速度、店效、毛利率不及预期等。