安踏体育(02020.HK)

安踏体育(02020.HK):跟踪点评:五月伊始如期复苏,持续验证向好趋势,维持“买入”评级,目标价81港元

时间:20-05-11 14:24    来源:格隆汇

机构:中信证券

评级:买入

目标价:81.00港元

核心观点

近期我们调研公司上海地区多品牌门店,结论如下:①五一期间各品牌流水增长进一步恢复,其中 FILA/Descente/始祖鸟实现正增长,库存和折扣继续改善,且全年目标完成信心较强。②FILA 专业运动系列&鞋子品类增长良好。③Descente 产品国产化稳步推进、品牌形象渐入人心。④始祖鸟开启高效零售经营策略,精准卡位国内高端户外市场空白。4~5 月持续向好表现进一步验证国内运动消费复苏趋势+公司绝对龙头实力,看好盈利和估值伴随国内运动市场复苏进入修复区间,逐步回归迈向全球多品牌运动龙头轨道,维持“买入”评级。

安踏品牌上海某门店:4~5 月流水稳步恢复,折扣和库存改善,功能性和时尚性继续突破。从流水看,该店 4 月流水达到目标 70%(4 月下半月好于上半月),五一期间流水达到目标的 75%左右。疫情推动线上多种新渠道的尝试,包括抖音/快手/有赞/爱逛等,也借此内部培养优秀的电商直播和运营人才。目前折扣基本恢复正常水平(夏款 2 件 88 折,五一期间三件 8 折),库存较为健康,春季货品已经逐步转移至奥莱店。其他门店中,郊区门店恢复情况更好。我们认为,安踏主品牌今年仍然会重点围绕性价比、在功能性和外观设计方面双管齐下,做深中价格段产品:①功能性:今年主推款包括 Flash Bubble 跑鞋(跑步)、超氢跑鞋(跑步)、KT-5衍生系列(篮球)、Gordon Hayward 系列一代(篮球+衣服)。②外观设计与时尚性:夏季主推产品雪碧联名款广受好评,龙珠和花木兰等联名款也表现不俗。

FILA上海某门店:5月回归正增长,专业运动系列&鞋子品类增长良好。该店 4月流水相较 3 月进一步恢复,五一期间流水回归正增长。折扣同样恢复至正常水平(两件 9 折,三件 85 折)。分系列来看,FILA经典White Line 系列保持良好增长的同时,专业运动系列快速增长、占比有望超过 30% (去年同期 20%),跨界联名系列也亮点频现。分产品来看,鞋子产品近年来在设计&材质方面不断创新,近年占比有望达到 30%+(去年 25%左右)。怎么思考和理解未来增长?我们认为,FILA 核心竞争力不在于对流行趋势的把握,而是基于设计风格的普适性(年龄段宽/地域覆盖广)、突出的面料性能和出色的裁剪版型形成的深入人心的品牌调性,这种已形成的品牌壁垒并不会随着时尚变化而消逝,且模仿难度极高(需要长期高成本投入),或许未来增速会放缓(拓店空间所限),但是有望在较长时间保持平稳增长。

Descente 上海某门店:5月折扣严格控制下保持恢复性增长,产品国产化稳步推进、品牌形象渐入人心。该店 1~4 月流水同比下降,但五一期间流水同比增长翻倍,5 月中旬至 6月累计流水有望回到持平,全年望保持较快增长。流水增长的背后是对折扣的严格控制,门店基本无折扣,全年折扣控制在 93~95 折,库存也呈逐月改善趋势。设计和供应链的国产化仍在稳步推进,目前海外设计师设计产品占比为 30%~40%。同时,我们发现,消费者心中的品牌形象也经历了完全陌生到逐渐熟悉转变,近年来客单价、连带率和转化率都在稳步上升。

始祖鸟上海某门店:开启高效零售经营策略,精准卡位国内高端户外市场空白。该店 4月流水增长持平,五一增长 40%左右。同时,国内始祖鸟品牌基本无折扣。为什么看好始祖鸟在国内的未来发展?我们认为应当从两个方向理解:(1)卡位新的市场空白,对接潜在增长的巨大需求。始祖鸟定位对标 Moncler 和 Zegna,并结合顶级功能性和奢侈品时尚,实现高端消费人群的精准定位。从行业角度来看,户外市场整体增长有限,但高端户外市场处爆发前夕,中国高端消费群体广阔、户外&运动商务需求旺盛,且需求未被完全满足,始祖鸟的定位一定程度上卡位了相对空白市场:①海外高端品牌在国内深耕不足,在国内经营资源和能力与安踏差距明显;②国内品牌尚未实现高端化定位,品牌形象和始祖鸟差距明显,大众户外市场仍是红海、厮杀激烈。(2)品牌未来发展规划明晰,我们预计未来 5年保持 30%~40%收入复合增长,拆分来看:①产品:年轻化的同时坚持品牌高端定位;更多的细分系列衍生,围绕功能性为核心尝试拓展更多的风格拓展,运动商务系列(Veilance)有望独立开店。②渠道拓展:坚持大店战略,质量优于数量,重点打造高店效(1000 万店效以上),预计最终国内门店保持在 200+家;同时实现奥莱渠道的直营回收(未来收入占直营超过 30%),有助于在不伤害品牌力的同时拓展目标群体。

风险因素: 海外疫情持续超预期导致 Amer亏损增大;国内疫情反复影响复苏节奏; FILA折扣增加影响品牌形象。

投资建议:4-5 月持续向好数据强化验证国内运动消费复苏趋势+公司绝对龙头实力,看好盈利和估值伴随国内运动市场复苏进入修复区间,逐步回归迈向全球多品牌运动龙头轨道,维持 2020 年/2021/2022 年 EPS预测为 2.11/2.93/3.59 元,对应 2.34/3.24/2.97港元。当前股价对应 2021 年 PE 20倍,维持“买入”评级。