安踏体育(02020.HK)

利润预警的另一面:安踏体育二季度零售恢复情况超预期

时间:20-07-17 08:33    来源:新浪

“公司希望安踏品牌下半年零售实现5-10%的增长。”

7月15日,安踏体育(02020)(2020.HK)发布二季度及上半年最新运营表现。据公司公告,安踏集团上半年收益预期持平或下降不超过5%。按综合基准(consolidation),不算分帐合营公司亏损,预期上半年股东应计溢利减少不超过25%。如包括分帐合营公司亏损,预计上半年股东应计溢利减少不超过35%。

导致股东应计溢利下降原因如下:

1、受疫情影响,安踏品牌与FILA品牌在此期间做出的折扣让利等活动,导致毛利率略有下降。

2、安踏品牌主动在应收账款上给予分销商更多的弹性,公司应收账款拨备增加。

3、整体员工人数和员工费用同比上升。另外,公司去年11月的股份奖励计划,成本摊销到今年,今年中期摊销费用约2亿。

4、分帐合营公司的亏损比2019年中期更高。

尽管利润预警,但是公司主品牌安踏及FILA的零售恢复依然超出市场预期。

据公司情报专家《财经涂鸦》了解,安踏品牌上半年零售增长为负低双位数,好于3月发布的业绩指引。一季度安踏流水为负20-25%,二季度,安踏品牌整体下滑低单位数,并且电商业务恢复正常,增长超40%。

FILA品牌上半年零售增长在中单位数。一季度FILA的增长为负中单位数,而在二季度,FILA零售实现了大幅反弹,呈现低双位数增长。FILA电商在一季度增速为1.5倍,二季度随着线下门店的恢复,线上增长有所放缓,但仍保持超80%的高速增长。

展望下半年,管理层表示,仍就会进行动态管理,以保守的心态开展业务,追求高质量的增长,而非单纯追求规模的放大。目前公司库存还有一些不健康的状态,正在进行策略调整,希望下半年库存能回到健康水平。

下半年,公司希望安踏品牌零售实现5-10%的增长,FILA零售实现20-30%的增长。届时再评估市场变化,或做目标调整。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:马婕