安踏体育(02020.HK)

安踏、森马上半年业绩分化

时间:20-08-25 22:28    来源:一财网

新冠疫情对服饰行业造成的普遍性打击,直接体现在半年报里,但国产运动服饰龙头安踏和休闲服饰龙头森马这半年来的恢复增长情况却相差甚远。

25日晚间,安踏体育(02020)(2020.HK)和森马服饰(002563.SZ)分别发布了半年业绩,相比之下,安踏企稳复苏的速度较快。

财报显示,安踏上半年营收仅同比下滑了1个百分点至146.67亿元(人民币,单位下同);净利润下滑了20.1%至23.77亿元,净利率下滑了3.9个百分点至16.2%;毛利率则较去年同期上升0.7个百分点至56.8%,创历史新高。

森马上半年营收则同比减少了30.24%至57.34亿元,不足安踏的一半;净利润大幅下降97%至0.22亿元;毛利率整体下滑1.7个百分点至43.14%,两大主营业务休闲服饰和儿童服饰的毛利率下滑均超过2个百分点。

具体来看,上半年安踏主品牌营收下滑了10.7%,FILA(斐乐)则逆势增长了9.4%,以DESCENTE (迪桑特)为首的其他品牌综合增长也达到8.3%。森马旗下的休闲服饰营收同比减少了38%,儿童服饰营收也同比减少了26.3%。

两家企业都加大了线上渠道的投入,但成效差异也比较明显。安踏上半年电商业务流水同比增长超过50%,“6·18大促”期间的同比增速达到78%;FILA(斐乐)、DESCENTE(迪桑特)、KOLON SPORT(可隆体育)的线上业务收入同比增长均超过100%。森马的国内线上营业收入同比增幅仅为 0.6%。

比较可知,两家公司均在上半年加速了渠道变革,以消费者为核心重构“人、货、场”,利用数字化推动全渠道销售模式转型,旨在提升营销管理水平和库存周转效率,实现降本增效、减少损失。

但安踏倾向于将批发分销的零售模式向直面消费者的直营零售模式转变,大力提升线下门店的直营占比和线上模式的灵活、快速增长。安踏将在长春、长沙、成都、重庆、广东、昆明、南京、上海、武汉、西安及浙江等11个省市,将线下门店大部分转型为品牌直营,安踏品牌店直营占比将提升至约60%,并计划未来五年,将线上业务占比提升至超过40%,直面消费者业务占比提升至70%。

森马则侧重于推进柔性供应链改革,利用可视化生产数据,对商品的生产销售进行准确迅速控制,提升库存效率。疫情中公司通过叫停部分柔性供应链的订单,分波次开裁、下单期货订单,降低公司库存风险,同时通过柔性供应链的快反产品补充零售需求。

安踏的渠道改革效果十分明显,其业绩恢复情况领先于业内大部分企业,离安踏集团董事局主席兼CEO丁世忠此前预计的三季度完全恢复的预期已经不远,且安踏集团账面上目前拥有的资金总值达到215亿元,现金流充沛。而森马的情况则在不断恶化,为改善上市公司的业绩表现,公司已经在着手剥离亏损业务,日前该公司披露拟以6.79亿元出售其在2018年以8.44亿元收购的全资子公司——法国Sofiza SAS(Kidiliz母公司),以减轻上市公司的业绩压力。

近几年本土服饰出海并购动作不断,同为积极开展海外并购业务的安踏在财报中并没有明确披露此前收购的亚马芬体育公司的业绩,但结合欧洲服饰行业疫情中受冲击的情况,森马选择在此时剥离亏损的海外并购业务,不失为上市公司止损的有效措施,但也是本土服装企业出海并购受挫的一个缩影。

第一财经广告合作,请点击这里此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。 文章作者 陈慧