安踏体育(02020.HK)

ATFX港股:体育用品股集体拉升,安踏股价跳出八连跌

时间:21-07-29 11:26    来源:金融界

恒指公司在7月26日宣布正式推出两只新消费指数,分别名为恒生新消费指数、恒生沪深港新消费指数,以反映A股和港股传统和在线消费行业上市公司的表现。行业覆盖范围均为传统消费行业,以及业务与电商、网上或手机游戏、流媒体及医疗保健相关的在线消费公司。

成份股数目均固定为50间公司,采用流通市值加权计算,个别成分股的比重上限为10%,每半年进行一次更新。根据恒指公司提供数据,新消费指数比重最高的10只成分股包括阿里、美团、科创实业、比亚迪、李宁、安踏、吉利、申洲国际、京东集团及银河娱乐等。

新消费指数的推出,表明中国传统消费行业正在经历升级蜕变,并将创造新一步的增长机会,催生更多的新消费品牌崛起,也带来更多样化的投资机遇,近些年体育用品行业也是受益于消费升级驱动而崛起的板块之一。

鸿星尔克此次低调捐款被网友狂刷而出圈,也是国货品牌崛起浪潮的深化体现。虽然买不到鸿星尔克股票,但今年各大国产运动品牌的热度火爆,两大体育用品龙头的安踏、李宁股价更是一路水涨船高,其中安踏市值更是一度达到5000亿港元,赶超阿迪达斯居全球运动品牌第二。

今日连续两日暴跌的港股呈现回稳,体育用品股也集体强劲拉升,今早李宁以11%的涨幅领先,而安踏(02020)盘中也录得超7%的涨幅。安踏股价自7月中旬创出新高以来,截止昨日收盘,从最高位目前累计调整超18%,在今日回升前曾创出八日连跌的纪录,市值缩水超过600亿港元,但这并不妨碍安踏作为运动鞋服行业头部企业的优势。

安踏营收已经七年连续增长,6月底发布盈喜在当时也曾撑起股价连续走高,预料上半年收入同比增长不低于50%;经营利润增长不低于55%。前不久安踏发布未来五年战略目标:实现流水年复合增长18-25%,线下业务购物中心门店数量实现翻倍,总体市场份额增加3到5个百分点。

朝着超越NIKE的目标前进的话,安踏无疑面临着更多的挑战,不过近几年安踏向高端化进行改革将会是其继续突破的关键,收购意大利品牌FILA被视为安踏向综合型运动品牌运营商迈进的重要转折点。2020年FILA收入占比已经达到了近50%,甚至超过了安踏自主品牌的受益。从其品牌矩形来看,旗下的DESCENTE及AMER SPORTS也属于高端系列,通过多品牌布局来覆盖中高端市场,对于提升市场份额来说是一大关键策略。

ATFX分析团队指出,不仅拥有供应链全环节布局,让安踏在管控成本上具备优势(2020年安踏和 FILA 的自产比例分别达到27%和28%)。其复制FILA的直营模式也能够支撑起较高的毛利率,按照规划到2025年,安踏线上业务占比将超过40%,直面消费者业务占比将达到70%。按此推进其各门店的管理和运营标准将更加精细化,并带动销售毛利率的提升,下半年股价有望突破前高上望200港元。