安踏体育(02020.HK)

中国品牌强势崛起 安踏继续领跑行业

时间:21-08-24 14:09    来源:金融界

【上半年经营业绩要点提示】

■营收规模及盈利能力双创新高,居行业前列:

集团收益同比增加55.5%至人民币228.1亿元;

毛利率同比提升6.4个百分点至63.2%;

■增长保持高速度的同时呈现高质量:

股东应占溢利(含分占合营公司损益)同比增加131.6%至人民币38.4亿元;

股东应占溢利率(含分占合营公司损益)同比提升5.5个百分点至16.8%;

■现金流充沛,现金产出能力强劲:

DTC业务占比增加的同时,经营现金流入同比增加1.6倍至人民币63.1亿元;

自由现金流入同比增加2.1倍至人民币58.6亿元;

期末银行存款、现金及现金等价物达人民币223亿元;

中期股息同比增加185.7%至每股普通股港币60分,派息比率有所提升;

■多品牌齐升高涨,新品牌孵化卓见成效:

安踏收益同比增加56.1%至人民币105.8亿元,规模稳居中国运动品牌领导地位;

斐乐FILA收益同比增加51.4%至人民币108.2亿元,连续10年保持高增长;

其他品牌(包括迪桑特DESCENTE及可隆体育KOLON SPORT)收益同比增加90.1%,成为新增长引擎;

亚玛芬体育AMER SPORTS集团收益突破10亿欧元,上半年的毛利及营运成本获得很好改善;中国市场业绩翻倍,发展势头强劲;EBITDA盈利创新高,达到人民币5.57亿元;

集团加强创新推动增长,研发活动成本占收益比达2.2%,研发投入总额位居行业前列;

■线上主赛道全行业领先:

集团电商收益持续高增长,同比增加61%;

安踏、迪桑特品牌线上增速超50%;

安踏品牌线上业务占比已达34%,集团线上占比已超27%;

DTC成果显现:OTO流水增长超1.5倍;

天猫平台数据显示,安踏集团1-7月线上总流水排名位居所有体育用品企业第一位。

【2021年8月24日,中国香港讯】中国最大的体育用品集团――安踏体育(02020)用品有限公司(股份代号:2020.HK 及其附属公司统称“安踏集团”或“集团”)今日发布2021年上半年业绩公告:安踏集团在连续9年位居行业第一、年收益已超过350亿的大盘基础上,2021年上半年再创新高,收益超过228亿元人民币,增速超过55%,超市场预期,巩固了中国体育用品行业领导者地位,市值一度突破了5000亿港元,目前位居全球体育用品行业的前三位。同时,报告期内,安踏集团引领后疫情时代体育消费的强劲复苏,带动产业链超过2000家企业共同发展,创造就业岗位超过20万个,影响过亿的消费者热爱运动,健康生活。

“单聚焦、多品牌、全渠道”战略的高效执行是集团增长的重要因素。上半年,安踏集团的三条增长曲线态势向好:安踏品牌领衔的创新增长曲线,推出了“爱运动中国有安踏”的品牌理念,致力于“专业为本、品牌向上”的两大核心策略,打赢“双奥战役”,消费者人群结构实现了年轻化和多元化,带动了线上线下的同步快速增长;以斐乐FILA为主的高质量增长曲线实现品牌家族式稳健增长;以迪桑特DESCENTE等领衔的高潜力增长曲线发展迅猛,集团的多品牌孵化能力再获验证。

安踏集团董事局主席兼CEO丁世忠在发布会上指出,“2021年全球疫情形势依旧不确定,得益于中国市场优势及复苏能力彰显,中国体育行业的消费信心依然强劲。集团坚定执行‘单聚焦、多品牌、全渠道’的战略,一切以消费者为核心打造集团多品牌运营的核心竞争力,继续全面推进直面消费者DTC模式,以科技创新驱动发展。在国家政策推动全民健身及双奥连开的历史机遇下,我们将继续聚焦体育装备的黄金赛道,夯实科技研发的护城河,持续孵化有差异化竞争优势的多品牌矩阵,覆盖不同细分市场和不同专业领域爱运动的消费者。今年是安踏成立的30周年,集团将继续坚持正确的战略,强化核心能力,推动可持续发展,保持高质量增长,争取早日实现流水双千亿的目标。”

中国品牌强势崛起 安踏继续领跑行业

爱运动中国有安踏 中国品牌强势崛起

7月份,安踏发布了未来5年的发展战略及24个月快速增长“赢领计划”,明确到2025年实现年流水复合增长18到25%,总体市场份额增加3到5个百分点。坚持两大核心策略――专业为本、品牌向上,5年内将投入人民币40亿元强化产品创新研发。

安踏上半年借势双奥战役,推出“爱运动中国有安踏”的品牌理念。以独特的中国文化元素和专业科技打造了东京奥运会中国代表团领奖服及比赛装备,赢得了广泛赞誉。安踏在国家级权威媒体及各类社交网络平台与消费者高频互动,获得超百亿的品牌声量。由权威机构刚刚发布的“奥运品牌心智占有率”市场结果显示,安踏以超40%的心智占有率遥遥领先于其他所有运动品牌,位居行业之首。

安踏在核心商圈推出“安踏冠军体验店”,通过专业科技和高质感设计吸引大量消费者打卡,冬奥特许商品国旗款成功吸纳了中高消费力人群,为安踏冠军体验店进驻更多的核心城市做好了准备。安踏代言人王一博及新兴运动装备的推出,加速了客群结构的破圈纳新。据集团大数据平台显示,来自一二线城市的消费人群,“新锐白领”、“Z世代”、“精致妈妈”等客群数量增长迅猛。安踏儿童继续保持中国儿童运动品牌市场占有率领先,推出多款科技尖货爆品,强化专业运动心智,商品折扣率、客单价等同比均快速提升。

中国品牌强势崛起 安踏继续领跑行业

斐乐家族的高质量增长

今年至今,斐乐FILA持续推动品牌力增长,引入江疏影、全智贤、倪妮等女星丰富代言人矩阵。两个子品牌保持快速健康增长,潮牌FILA FUSION流水同比高速增长,单店运营效率显著提升。儿童FILA KIDS流水同比显著增长,幼童品类增长明显,线上增速行业领先。

斐乐FILA上半年发力鞋商品,持续投入产品研发,整合全球设计资源贡献明显,通过打造品类爆款、优化陈列带动鞋商品销售同比大增。FILA大店模式不断拓展,“北京一号”店在王府井商圈落地,开启从“一个人到一家人”的零售模式,新模式激发了消费者多元连带的消费需求。

中国品牌强势崛起 安踏继续领跑行业

新曲线成为新引擎

集团的高潜力增长曲线包括迪桑特DESCENTE、可隆体育KOLON SPORT等户外品牌。2021年上半年收益较疫情前2019年同期翻倍,户外运动品牌群成为驱动集团业绩增长的新引擎。亚玛芬体育AMER SPORTS集团收益突破10亿欧元,上半年的毛利及营运成本获得很好改善,中国市场业绩翻倍,发展势头强劲,EBITDA盈利创新高,达到人民币5.57亿元,业绩全面超预期。

上半年,迪桑特DESCENTE夯实了高端高质感专业运动的品牌定位,品牌+零售的全渠道运营模式检验成功,线上流水及线下同店保持高速增长。零售终端空间全新3.0形象落地,深入一线核心高端商圈开店。重点发展迪桑特高尔夫品牌,以“行动家俱乐部”对话消费者,在一二线的15个城市举办46场“破风前行”活动。可隆体育KOLON SPORT品牌及产品升级优化,流水及店效均大幅提升,开创Kolon Road Lab高端轻户外社群。两大户外核心品牌以社群营销快速拓展了高端消费人群。

线上主赛道全行业领先 数字化提升效率

2021上半年集团电商收入保持高增长,同比增幅61%,安踏、迪桑特等品牌线上增速超50%。据天猫平台数据显示,1-7月,安踏集团线上总流水排名位居所有体育用品企业第一位。

上半年,安踏集团持续推进直面消费者(Direct to Consumer)人、货、场的重构,自去年投入数亿元持续打造“数字驱动决策”的核心能力。业界领先的安踏服装数字化智能工厂投入运营,效率大幅提升;供应链数智化变革持续推进,快反订单响应时效提高3倍;集团物流体系筹建广东、成都新物流中心,FILA智能物流中心开工兴建,目前已形成总仓和云仓全国布局的物流网络,订单处理效率提升近一倍。

人才文化匹配未来战略

为了匹配未来10年发展战略,上半年集团推进“组织高效、人才充沛、文化激活”的组织发展策略,组织效率大幅提升。各级管理层核心干部的储备率大幅提高,吸纳了一批国内国际关键岗位的优秀人才及超过600名优秀的本科毕业生。公司还与清华大学成立联合研究中心,筹建“清华-安踏冠军班”,培养行业后备人才。

“安踏茁壮成长公益计划”持续以体教融合助力乡村振兴,上半年完成全国12个县乡村体育教师培训,又捐建了7个梦想中心、3场体育训练营、全资捐赠2个高中班,累计让31省7000多所学校近180万学生受益。集团作为首批企业向河南省慈善总会捐赠了5000万元的现金及物资,用于洪灾救助和灾后重建。截至报告期末,集团整体公益捐赠已累计超过8亿元。

中国品牌强势崛起 安踏继续领跑行业

关于安踏集团:

安踏集团是一家专门从事设计、生产、销售运动鞋服、配饰等运动装备的综合性、多品牌的体育用品集团。公司创立于1991年,2007年在中国香港上市。经过近30年的发展,安踏集团已经从一家传统的民营企业转型成为具有现代化治理结构和国际竞争能力的公众公司。安踏集团坚持“单聚焦、多品牌、全渠道”的发展策略。集团旗下拥有安踏(ANTA)、斐乐(FILA)、迪桑特(DESCENTE)、可隆体育(KOLON SPORT)等多个中国及国际知名的运动品牌,全面满足消费者的多元化需求。2019年3月,安踏和其他投资者组成的投资者财团完成了对亚玛芬体育(AMER SPORTS)的收购,成为了一家全球化企业。