安踏体育(02020.HK)

首超阿迪!安踏半年营收228亿,增速55.5%|看财报

时间:21-08-25 20:23    来源:钛媒体

国潮崛起趋势下,安踏首次超越阿迪达斯了。

8月24日,安踏集团发布2021年中期报告,公司于上半年实现营收228.1亿元,同比增长55.5%,净利润38.4亿元,同比增长131.6%,双双创出历史新高。

从整体收入来看,安踏集团上半年的营收体量已经相当于2.2个李宁,5.5个特步,7.3个361度。同时,从上半年中国运动服饰市场的表现来看,安踏体育(02020)的营收已经超越阿迪达斯(182.98亿元),跻身中国市场第二,与第一名耐克(273.4亿元)的差距也大幅缩小。

安踏、FILA增超50%,新曲线激活亮眼的业绩背后,安踏选择的多品类战略正逐渐发挥作用。

据了解,通过多次战略性外延收购,安踏拥有了相对完善的品牌矩阵,实现从时尚运动到专业运动,从大众到高端市场的全面覆盖。目前,安踏拥有逾10个品牌。最新的半年报显示,安踏旗下众品牌呈现“齐升高涨”的发展态势,三条增长曲线均表现优异。

其中,安踏主品牌的收益增长56.1%至105.8亿元,创历史新高,毛利率提升11.2个百分点至52.8%,依旧保持中国运动服饰行业的头名。

作为另一主品牌的斐乐FILA,同样表现突出,2021年上半年收益108.2亿元,同比增长51.4%。子品牌FILA FUSION流水同比高速增长,单店运营效率显著提升;儿童FILA KIDS流水同比显著增长,幼童品类增长明显。

除了两大核心品牌外,安踏孵化的“第三增长曲线”也已被激活。包括迪桑特、可隆体育在内的户外运动品牌群,今年上半年收益较疫情前的2019年大增1.1倍;而2019年收购的国际户外运动巨头亚玛芬集团,全球市场业务明显好转,上半年收入突破了10亿欧元,毛利和营运成本都获得了很好的改善。

安踏集团董事局主席兼CEO丁世忠在发布会上表示,“在国家政策推动全民健身及双奥连开的历史机遇下,我们将继续聚焦体育装备的黄金赛道,夯实科技研发的护城河,持续孵化有差异化竞争优势的多品牌矩阵,覆盖不同的细分市场、不同专业领域爱运动的消费者。”

丁世忠还表示,今年是安踏成立的30周年,安踏集团将继续坚持正确的战略,强化核心能力,推动可持续发展,保持高质量增长,争取早日实现流水双千亿的目标。

电商收入同比增61%,DTC转型持续除了多品牌不同层级的布局,多种分销渠道也成为安踏销量数据亮眼的驱动因素。上半年,安踏集团电商收入保持高增长,同比增幅61%,收益贡献集团整体收益的27%;旗下多个品牌线上收入增速均超50%。

天猫平台数据则显示,1-7月份,安踏集团旗下品牌总成交额达成以企业维度计算,在“运动户外”类目排名第一,这也是首次由中国企业占据行业榜首。

“疫情改变了消费喜好,推动了消费者购物习惯的改变,线上业务逐渐成为主赛道,使企业必须对‘人、货、场’重新作出定义,以保持长远的竞争力,因此我们持续在线上及数字化方面加大投资,从而把握住这一趋势。”安踏在其业绩公告中如是说。

据了解,自2020年开始,安踏集团全面推进数字化转型战略,通过直面消费者(Direct to Consumer)来实现“一个中心三个重塑”——以消费者为中心和人、货、场的重塑,从而形成从产品开发、运营到营销的良性闭环。

今年上半年,安踏集团持续推进DTC转型,自去年投入数亿元持续打造“数字驱动决策”的核心能力;业界领先的安踏服装数字化智能工厂投入运营,实现智能化生产,效率大幅提升;供应链数智化变革持续推进,快反订单响应时效提高3倍;集团物流体系筹建广东、成都新物流中心;FILA智能物流中心开工兴建,目前已形成总仓和云仓全国布局的高效物流网络,订单处理效率提升近一倍。

现金流大幅增长是安踏运营效率提升最有力的证明。数据显示,安踏上半年经营现金流入同比大增1.6倍至63.1亿元;自由现金流入同比大增2.1倍至58.6亿,两者增幅均远超利润增长。

截至目前,安踏已经连续9年位居国内行业第一。上半年,安踏市值一度突破5000亿港元大关,位居全球体育用品行业前三位。8月25日,安踏体育收报159港元,最新市值4312亿港元。今年以来,安踏体育累计涨幅已近40%,年内市值增幅达1000亿港元。

机构预测,安踏体育有望在2025年超越耐克,坐上中国市场的头把交椅。高盛预期,中国体育服饰市场今年至2025年的年均复合增长率为13%,对其覆盖研究的体育服饰股继续有信心,预计李宁及安踏可受惠于行业增长及“国潮”趋势。

(钛媒体APP编辑刘萌萌综合自证券时报、智通财经等)